2013年8月5日月曜日

「はなまるうどん」で好きなうどんは? - 2位は温玉ぶっかけ

「はなまるうどん」で好きなうどんは?
「はなまるうどん」は、リーズナブルな価格で本格的な讃岐うどんを提供する全国チェーン店。本場の讃岐と同じセルフ方式の注文方法を採用し、麺の量やトッピングなどを自分でカスタマイズできる楽しみもある。定番の「ぶっかけ」をはじめ、「釜あげ」「ざる」「かけ」といった基本的なメニューのほか、「かま玉」や「おろししょうゆ」など、同じうどんでも色々な食べ方が用意されており、初めて来店した人は目移りしてしまうだろう。そこで、マイナビニュース会員の男女500名に、はなまるうどんで好きなうどんメニューと、そのメニューを選んだ理由を聞いてみたので参考にしてみよう。
Q.はなまるうどんで好きなうどんメニューは?(複数回答)

1位 ぶっかけ 34.2%
2位 温玉ぶっかけ 20.2%
3位 釜あげ 17.6%
4位 かけ 9.0%
5位 かま玉 8.8%



■ぶっかけ
・「うどん本来の味を堪能するのは"ぶっかけ"が一番だから」(30歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「コストパフォーマンスが良く、サイドメニューをたくさん楽しめるから」(30歳女性/生保・損保/事務系専門職)
・「うどん本来の味を楽しめるし、安いから」(28歳男性/情報・IT/営業職)



■温玉ぶっかけ
・「温泉たまごのとろ~りとした黄身と麺のからみがすき」(31歳女性/アパレル・繊維/事務系専門職)
・「あっさりとした味で、温玉のとろみがおいしいから」(32歳男性/学校・教育関連/専門職)
・「温泉たまごは家で作るのが面倒臭いので、お店で食べたくなる」(33歳女性/学校・教育関連/専門職)



■釜あげ
・「うどんがもちもちしていておいしいから」(29歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「麺そのものの風味、歯触り、喉ごしを一番シンプルに味わえるから」(41歳男性/機械・精密機器/技術職)
・「さっぱりしてるし、これが一番おいしい」(30歳女性/金融・証券/事務系専門職)



■かけ
・「好きな具をのせて、自分流にアレンジできるから」(31歳女性/医療・福祉/専門職)
・「105円で食べれるので」(28歳男性/金融・証券/販売職・サービス系)
・「安いし、トッピングでいろんなバリエーションを楽しめるから」(33歳女性/その他/事務系専門職)



■かま玉
・「うどんと混ざったたまごが半熟になるのと食べごたえがある」(48歳女性/情報・IT/事務系専門職)
・「"かま玉"が一番うどんの味を堪能できると思うから」(29歳女性/ソフトウェア/技術職)



■その他
・「"カレーうどん"…意外とカレーの味が良く、うどんとあってるから」(36歳男性/その他/販売職・サービス系)
・「"おろししょうゆ"…はなまるうどんの醤油はとてもおいしいから」(31歳男性/運輸・倉庫/事務系専門職)



■総評
1位は、うどんに"だし"を"ぶっかけ"た「ぶっかけ」。約3分の1の回答者から支持を得ており、選ばれた理由は「シンプルでうどん本来の味が楽しめる」が大多数であった。2位には、「ぶっかけ」に温泉たまごをトッピングした「温玉ぶっかけ」がランクイン。こちらは、「半熟の黄身が麺に絡んでおいしい」との意見が多かった。
3位は、熱い湯に入った麺を"つけだし"につけて食べる「釜あげ」。選ばれた理由は「シンプルだから」「うどんのおいしさが分かるから」などで、「ぶっかけ」を選んだ人と同じ意見が多かった。4位の「かけ」も、「シンプルだから」という理由が多く、「いろいろなトッピングを楽しみたいから」「安いから」という声も見られた。ちなみに、はなまるうどんでは、「ぶっかけ」には"つけだし"が、「かけ」には"かけだし"が使われている。5位は、生たまごをかけた「かま玉」で、「たまごが絡んだ麺がおいしい」「うどんの味が楽しめる」という理由で選ばれている。
ほとんどの回答者がうどんの味を楽しめるメニューを選んでおり、人によって一番楽しめるメニューの違いが、そのままランキング結果となったようだ。「ぶっかけ」を選んだ人が多かったが、「釜あげ」や「かま玉」の方がうどんの味を楽しめると主張する人もいるので、いろいろと食べ比べてみると、新たなうどんのおいしさを発見するかもしれない。
調査時期: 2013年6月13日~6月14日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男性214名 女性286名 合計500名
調査方法: インターネットログイン式アンケート

マイナビニュースより引用しました。

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